совместный проект
На главную
Константин Ивлев, шеф-повар, эксперт в ресторанном бизнесе
Константин Ивлев — российский шеф-повар и телеведущий. В ресторанном бизнесе с 1993 года, возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, член Французской гильдии гастрономов Chaine des Rotissers. В 2019 году Константин Ивлев отправился в GAZtro tour по регионам России на фудтраке «ГАЗель NEXT». В проекте «Бизнес жмет на газ» Константин Ивлев рассказывает о перспективах «ресторанов на колесах» и дает советы начинающим предпринимателям.
У мобильной торговли хорошие перспективы. Фудтраки — одно из направлений ресторанного бизнеса, которое будет активно развиваться в самом ближайшем будущем. Его немного приглушили различными законодательными нормами, однако уже этой осенью ожидаются серьезные изменения. И это отличный вариант для начинающих предпринимателей. Встаешь днем там, где большое скопление людей, а вечером перемещаешься в другую локацию. Летом можно подъехать к воде, туда, где купаются. Мне кажется, там уже устали от шашлыков. Если предложить что-то другое — бургеры, сэндвичи, пончики, — то спрос обеспечен.
Главный совет тем, кто начинает такой бизнес, — правильно выбрать концепцию. Большое количество предпринимателей спотыкаются на том, что в ассортимент хотят добавить все. Когда у тебя раздутое меню, ты не сможешь дать качество, тем более в мобильной истории. Не сможешь сохранить товарный вид. Вместо этого в фудтраке будут сплошные нагромождения, коробки, антисанитария. Возьмите два-три блюда, делайте их идеально и продавайте большими тиражами. Тот же самый совет и для тех, у кого уже есть свой стационарный ресторан. Фудтрак — хороший способ масштабироваться, но не надо туда все перетягивать. Надо брать только несколько топовых позиций. Если у ресторана уже есть имя и этому имени доверяют, то такой фудтрак будет успешен. Уверен, что в променадных местах, где продают только какие-то орешки, шоколадки, мороженое, люди готовы с удовольствием есть пищу и потяжелее.
Признаюсь честно, я сам в следующем году буду заниматься фудтраком. И это будут однозначно хот-доги. Они удобны во всем. Можно договориться с любым мясокомбинатом: по твоей рецептуре, под твоим брендом он будет изготовлять для тебя сосиски. У сосисок не портится вкус, даже если они проходят заморозку. Их удобно складировать. Сосиски все любят с детства, это вкусно. И их приятно есть — берешь хлеб, соусы, создаешь свой вкус, ничего не вываливается, не пачкается.
В фудтраке от ГАЗа мне очень понравилось, как грамотно скомпоновано пространство. Есть уборная, вода, холодильное и тепловое оборудование. Все сделано из профессиональной нержавейки. В общем, созданы все условия для того, чтобы соблюдать нормы санэпидемстанции. Я, например, совсем не пользуюсь стритфудом именно по этой причине — грязно, некачественно. Но фудтрак — это уже совершенно другой уровень. И это доступно. Есть различные лизинговые программы. Я думаю, бюджета в 1 млн рублей будет вполне достаточно для старта в таком бизнесе.
Денис Поцелуенок
руководитель отдела продаж компании «Маркон» — сети фудтраков «Стардог!s»
читать
Екатерина Жилина
генеральный директор АО «Тепличное. Баратаевские овощи»
читать
Андрей Шубин
совладелец барбершопа Boy Cut
читать
Евгений Торшин
основатель мобильного шиномонтажа Pit-Stop36
читать
Алексей Прохоров
владелец фудтрака с мороженым Tim&Tim Ice Cream
читать
Яна Нагаева
владелец сети ресторанов Petruccio
читать
Александр Халитов
владелец передвижной кофейни Coffeestoria
читать
Даниил Токарев
директор сети пельменных «Замес»
читать
Степан Нимец
основатель студии маникюра Berrynails, победитель конкурса GAZidea
читать
Ирина Орлова
владелец фудтрака DIA Icecream Roll
читать
Филипп Андерс
основатель Grand Tourisme — аренды и продажи автодомов
читать
Лев Бодров
владелец фудтрака BB&Burgers
читать
Андрей Запорожец
владелец производства
«Мясной дом Запорожца»
читать
Евгений Кондрашов
владелец фудтрака El-Burritos
читать
Анна Афанасьева
основатель передвижного бизнеса на фудтраке «Колесница»
читать
Кирилл Кожевников
владелец фудтрака Kowboy Burger
читать
Читайте также
Лев Бодров
владелец фудтрака BB&Burgers
читать
Евгений Кондрашов
владелец фудтрака El-Burritos
читать
Яна Нагаева
владелец сети ресторанов Petruccio
читать
Евгений Торшин
основатель мобильного шиномонтажа Pit-Stop36
читать
Степан Нимец
основатель студии маникюра Berrynails, победитель конкурса GAZidea
читать
Даниил Токарев
директор сети пельменных «Замес»
читать
Алексей Прохоров
владелец фудтрака с мороженым Tim&Tim Ice Cream
читать
Андрей Шубин
совладелец барбершопа Boy Cut
читать
Денис Поцелуенок
руководитель отдела продаж компании «Маркон» — сети фудтраков «Стардог!s»
читать
Андрей Запорожец
владелец производства
«Мясной дом Запорожца»
читать
Анна Афанасьева
основатель передвижного бизнеса на фудтраке «Колесница»
читать
Екатерина Жилина
генеральный директор АО «Тепличное. Баратаевские овощи»
читать
Александр Халитов
владелец передвижной кофейни Coffeestoria
читать
Кирилл Кожевников
владелец фудтрака Kowboy Burger
читать
Ирина Орлова
владелец фудтрака DIA Icecream Roll
читать
Филипп Андерс
основатель Grand Tourisme — аренды и продажи автодомов
читать
Конкурс GAZidea
Конкурс завершен
Отправьте краткое описание концепции мобильного бизнеса (заполните анкету участника).
Автор лучшей бизнес-идеи получит бизнес-план и доработанную под нужды бизнеса «ГАЗель NEXT» в эксплуатацию на год!
Победители конкурса:
Имя
Вид деятельности
Название компании
Степан Нимец
Студия маникюра
Berrynails
Победитель
Юрасов Дмитрий
Передвижной пункт выдачи заказов
BOXBERRY
2 место
Евгений Попов
Кафе-бар и музыкальный магазин в мексиканском стиле
Кавака Молли
3 место
Гаевский Денис
Фудтрак/бургерная
Мамас
Спецприз
Имя Вид деятельности Название компании  
Степан Нимец Студия маникюра Berrynails Победитель
Юрасов Дмитрий Передвижной пункт выдачи заказов BOXBERRY 2 место
Евгений Попов Кафе-бар и музыкальный магазин
в мексиканском стиле
Кавака Молли 3 место
Гаевский Денис Фудтрак/бургерная Мамас Спецприз
GAZidea — призы:
Главный приз: сертификат на годовую эксплуатацию «ГАЗель NEXT», адаптированную под Ваш бизнес.
Дополнительные призы: сертификаты на бизнес-обучение.
Специальный приз победителю от компании «Газпром нефть»: пакет цифровых продуктов для управления транспортными расходами и сервисная карта «ОПТИ 24» с запасом топлива на 2 тысячи литров.
А также:
уникальные условия на покупку автомобиля «ГАЗель» формата автолавки и фудтрака всем участникам проекта