«В бизнес фудтраков пришли крупные игроки с качественной организацией труда и техникой»
За последний десяток лет высокая кухня «с колес» стала популярной во многих странах мира. Постепенно приходит она и в Россию. О том, как сегодня устроен гастрономический фестиваль Food Show и почему передвижные рестораны ведут настоящую борьбу за место в павильоне столичного парка «Сокольники», в интервью РБК рассказал организатор мероприятия, директор компании NTA Вадим Зуйков.
Расскажите, как за годы проведения фестиваля Food Show изменилась его концепция?
Food Show 2017 — это двухдневный pop-up-фестиваль, где представлены различные виды ресторанного бизнеса и даже в большей степени кулинарии и гастрономии. По сути это пикник, но не под открытым небом. Мы выстраиваем в павильоне сцену, специальную зону с подушками, где можно лежать, слушать музыку и наслаждаться изысканными блюдами. Или сидеть за столиками, получая удовольствие от вкусных блюд. Снаружи зима, внутри атмосфера лета.
Наш гастрономический фестиваль — самый старый в России. Когда мы 11 лет назад начинали работу, других просто не было. Концепция год от года серьезно меняется, изменения обусловлены ростом качества товаров и услуг, предпочтений населения, а также тем, что государство эти предпочтения может регулировать, — это показали введенные правительством санкции на многие виды импортных продуктов.
Меняется структура компаний и экспонентов. Так, вместо павильонов разных стран появился фермерский блок. В частности, растет количество российских сыроварен — от крупных до мелких частных, что отражается на ассортименте. До введения санкций в фестивале участвовали три-пять таких компаний, а в последние три года фермерский блок увеличился, и сейчас участников порядка 30.
Это требует отдельной инфраструктуры, холодильного оборудования?
Да, мы ставим внутри павильона лавки, где фермеры, в том числе из отдаленных регионов страны, торгуют собственными изделиями и продукцией. На 90% это уже готовые продукты, такие как хлеб, сыры, колбасы — как из привычных видов мяса, так и эксклюзивные деликатесы. Например, покупателям предлагали колбасу из оленины.
Но некоторые точки оборудованы холодильниками, что позволяет продавать мясные продукты, крольчатину, кур. Широко представлена и пользуется спросом линейка молочной продукции, причем не только сыры, но и кефир, молоко, закваски.
Что, на ваш взгляд, произвело на посетителей наибольшее впечатление в 2017 году?
Главной площадкой фестиваля в прошлом году стала pop-up-кулинарная студия Food Show, где посетители получили возможность не просто наблюдать за поварами, а готовить вместе с ними оригинальные блюда. Ведь, по итогам опроса, 65% гостей фестиваля Food Show 2017 готовят дома. Площадка стала самым большим в истории фестиваля интерактивным кулинарным воркшопом — около 1000 человек посетили нашу кулинарную студию в 2017 году. Мы установили столько кухонь, плит, оборудования, что 100 человек могли одновременно учиться готовить на мастер-классах ведущих поваров страны, каждый из которых был посвящен блюдам разных стран — Японии, Франции, России, Италии, Перу, Грузии, Армении, Сан-Марино и других.
Как меняется количество фудтраков? Это часть фестиваля, ориентированная на более массового клиента, или же и в передвижном формате представлена высокая кухня?
Когда мы проводили первые фестивали, фудтраков не было — просто не из кого было выбирать. Сейчас у нас есть выбор. В этот бизнес пришли крупные игроки с качественной организацией труда и техникой. Мы должны гарантировать посетителям качество.
Мы приглашаем те компании, которые соответствуют определенным критериям по цене, качеству и ассортименту продукции. К ним предъявляются те же требования, что и к остальным участникам: по условиям фестиваля, каждый должен предложить полноценный сет стоимостью не дороже 350 рублей. Например, русская кухня от одного из рестораторов выглядела так: селедка под шубой, пельмени, морс и сладкий пирожок. Такой подход гарантирует посетителям разнообразный ассортимент, позволяет получить удовольствие от еды, а участникам — возможность заработать.
Передвижной бизнес сложный — не просто купил лавку и торгуешь. По сути фудтрак — мини-ресторан на колесах, что подразумевает определенные подходы к приготовлению, рецептуре блюд, требования к качеству продуктов, оборудования. И мы старались, чтобы ассортимент не повторялся. Исключение сделали для бургерных: их было две, но приправлены блюда были совершенно по-разному.
Согласно нашей концепции, все фудтраки «припаркованы» внутри павильона, а поскольку площадка закрытая, это приводит к ограничениям по месту и соответственно количеству участников. Первые передвижные рестораны появились на фестивале лет пять назад, и с тех пор мы ставим восемь таких точек. С определенной точки зрения у них даже есть преимущество: выстраивать на два дня полноценный ресторан сложно, а когда внутри укомплектована кухня, можно просто приехать и готовить. В ассортименте были плов, лапша, бургеры и выпечка с кофе.
Меняется ли меню с течением времени?
Бизнес кардинально изменился. В условиях санкций многие японские рестораны даже не предлагают суши: из-за удорожания качественной рыбы пришлось менять ассортимент, вводить в меню блюда паназиатской кухни. Становятся все более востребованными «простые» продукты: мясные и рыбные, бургеры.
В самом парке «Сокольники», где проводится фестиваль, широко представлены продуктовые автолавки. Ощущаете ли в этой связи конкуренцию?
У посетителей парка есть выбор: можно покушать на холоде под снегом и дождем, а можно комфортно расположиться в тепле, за столиками или на подушках.
Вход на мероприятие теперь бесплатный. Впрочем, чтобы попасть на фестиваль, надо пройти предварительную регистрацию, в ходе которой мы собираем информацию о клиенте. Это позволяет нам отсеять часть нежелательных посетителей, а также использовать сформированную базу данных, чтобы донести до них дополнительные предложения, рекомендации. Такое анкетирование позволяет нам не только составить портрет клиента, но и узнать, какие у него любимые блюда. На основании этого опроса мы сейчас готовим электронную книгу, где будут собраны самые востребованные рецепты.
Food Show 2017 стал 11-м фестивалем, который проводился в столичном парке «Сокольники». За эти годы его посетили порядка 300 тысяч человек, в 2017 году — более 27 тысяч.
Ежегодно в мероприятии принимают участие порядка 200 компаний, в том числе поставщики, производители оборудования, посуды и кухонной утвари, рестораны. Всего за годы проведения фестиваля в нем приняли участие более 1000 производителей продуктов питания, что составляет порядка 80% от общего числа задействованных компаний. С 2013 года в павильоне устанавливают 8 ресторанов на колесах.